Rata-rata satu kaleng soda
mengandung 10 sendok the gula, 150 kalori, 30 – 55 mg kafein, pewarna
buatan dan sulfit. Soda diet malah mengandung banyak pemanis buatan yang
sama sekali tidak sehat. Masalah utama saat ini kebanyakan orang
sekarang menjadikan soda sebagai “minuman pokok” setelah makan. Hasil
studi yang terdapat pada jurnal Pediatrics menemukan bahwa 56 hingga 85%
anak-anak mengkonsumsi sekurang-kurangnya satu kaleng soft drink tiap
harinya dan 20 % remaja laki-laki mengkonsumsi 4 kaleng lebih tiap
harinya. Bagaimana dengan Anda?
Segala macam soft drink bisa menyebabkan kanker, obesitas, diabetes, kerusakan gigi dan lain-lain.
Makanan sangat populer ini mengandung acrylamide, sejenis karsinogen
(zat pembentuk kanker) dan neurotoxin (racun syaraf ) yang terbentuk
saat kentang digoreng dengan temperatur tinggi. Menurut Profesor Dale
Hattis, seorang peneliti dari Universitas Clark mengatakan bahwa
acrylamide telah mengakibatkan sekitar 1000 orang terkena kanker di
Amerika. Ketika CSPI (Center for Science in the Public Interest), pernah
melakukan penelitian terhadap beberapa French fries dengan merk
terkenal, dan mereka menemukan kandungan acrylamide lebih banyak
daripada fast food.
Bukan itu saja, jenis makanan ini juga mengandung lemak trans, sejenis
lemak yang dapat menyumbat pembuluh nadi dan menyebabkan bertambahnya
kolesterol jahat di dalam tubuh kita, yang pastinya meningkatkan resiko terserang penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker.
Donat sangat nikmat bukan? Coba anda belah donat tersebut, maka agan tidak akan menemukan sesuatu selain hanya gula
halus, tepung, penambah rasa (vanili) dan sebagian minyak yang telah
terhidrogenisasi yang kesemuanya berubah menjadi lemak trans yang telah
dijelaskan di atas dapat menyebabkan penyakit jantung, diabetes, stroke
dan kanker. Carla Wolper, seorang nutrisionis dari New York
Obesity Research Center pernah berkata: “hanya satu hal yang bagus dari
donat, yaitu LUBANGNYA”.
4. Biskuit dan Cake lainnya yang dipanggang
|
Makanan-makanan yang masuk dalam kategori ini adalah semua jenis makanan
yang dipanggang, termasuk kue bungkusan dan biskuit. Apa yg membuat
makanan ini sangat buruk, hal ini dikarenakan makanan
jenis ini mengandung lemak trans yang sangat tinggi, dan juga mengandung
banyak zat aditif, seperti sirup jagung (corn syrup), bahan pengawet,
perasa dan pewarna buatan. Faktanya, BISKUIT MENGANDUNG LEMAK
TRANS LEBIH BANYAK DARIPADA MAKANAN LAINNYA, karena biskuit tersebut
tidak hanya mengandung minyak terhidrogenisasi, tetapi juga karena hasil
penggorengan juga.
5. Daging prosesan / Hot dog
|
Daging prosesan seperti sosis, bacon, pepperoni dan lainnya) mengandung
zat karsinogen (zat penyebab kanker) yaitu sodium nitrit. Menurut hasil
studi Universitas Hawai yang meneliti 200.000 orang selama 7 tahun, orang
yang menkonsumsi banyak daging hasil prosesan (hot dog dan sosis)
menunjukkan peningkatan sebesar 67% beresiko kanker pankreas
dibandingkan dengan orang yang tidak atau sedikit mengkonsumsinya.
Sup maupun makanan kalengan yang Anda bisa temukan dengan mudah di supermarket, kebanyakan sup kalengan mengandung lemak trans, MSG (Monosodium Glutamate) yang sangat tinggi. Dengan hanya mengkonsumsi satu kaleng sup tersebut, maka 1000 mg garam akan masuk ke tubuh.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar