Selasa, 25 Oktober 2011

Kandungan Gizi Makanan


Gizi Buah dan SyuranUntuk tetap hidup, manusia membutuhkan makanan. Namun tahukah Anda bahwa makanan tidak menjamin hidup seseorang. Makanan yang kita butuhkan bukan sekedar pelepas rasa lapar. Rasa lapar merupakan sinyal bahwa tubuh membutuhkan unsure-unsur yang dibutuhkan. Sebagian unsur-unsur itu memang dihasilkan oleh tubuh itu sendiri. Namun sebagian besar lainnya tidak dapat diproduksi oleh tubuh. Karena itu kandungan gizi yang terdapat dalam makanan menjadi snagat penting bagi kelangsungan hidup tubuh kita.
Oleh karena itu, kebutuhan makan harus dilakukan dengan memperhatikan kandungan yang terdapat dalam makanan. Makan sembarang makanan justru dapat mendekatkan kita dengan penyakit, dan sekaligus menghantarkan kita dengan kematian.
Kandungan gizi yang terdapat dalam makanan setidaknya dikelompokkan dalam 6 kelompok, yaitu :

Karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energy utama bagi tubuh. Terdapat 2 jenis karbohidrat, yaitu karbohidrat kompleks dan karbihidrat sederhana. Karbohidrat kompleks terdiri dari polisakarida (pati, dekstrin, glikogen) dan serat. Serat sebenarnya merupakan jenis lain dari karbohidrat dan tidak dinamakan gizi karena tidak dicerna dan diserap oleh tubuh. Namun serat ini berperan cukup penting bagi kesehatan, terutama untuk membantu proses pencernaan dan memberikan perlindungan terhadap sejumlah jenis penyakit. Sedangkan karbohidrat sederhana terdiri dari monosakarida (glukosa, fruktosa, galaktosa, manosa, pentose), disakarida (sukrosa, maltose, laktosa, trebalosa), gula alcohol (sorbitol, manitol, inositol), dan oligosakarida (rafinosa, stakiosa, verbaskosa, fruktan).

Lemak
Lemak juga menghasilkan energy bagi tubuh. Lemak juga berfungsi sebagai alat transportasi zat gizi lainnya. Lemak dari dari asam lemak, baik yang bersifat jenuh maupun tidak jenuh. Tubuh kita tidak dapat membuat semua jenis asam lemak yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga membutuhkan masukan dari makanan. Lemak jenuh terdapat pada jenis makanan hewani. Namun makanan yang tinggi lemak jenuhnya dapat menyebabkan penyakit kanker, jantung dan stroke. Sedangkan asam lemak tidak jenuh banyak terdapat pada makanan nabati, dan berfungsi sebagai komponen sel-sel syaraf, membran sel, dan untuk melindungi dari sejumlah jenis penyakit kronis, seperti jantung dan kanker.

Protein
Protein berperan cukup vital sebagai bahan baku pembentuk sel dan jaringan tubuh. Protein juga berfungsi dalam proses pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan jaringan tubuh yang mengalami kerusakan. Protein ini terdiri dari beberapa asam amino yang bekerja layaknya balok-balok bangunan yang membangun dan menjaga kokohnya jaringan tubuh. Protein dapat diubah menjadi energy bila tubuh kekurangan karbohidrat dan lemak. Apabila sudah berubah fungsi, maka kesediaan protein harus disuplai melalui makanan dalam bentuk asam amino esensial. Namun asam amino esensial tidak terdapat dalam satu jensi makanan, sehingga perlu didukung oleh jenis makanan lainnya agar kebutuhan asam amini dalam tubuh dapat terus terpenuhi secara lengkap.

Vitamin
Vitamin berperan sebagai pemicu dan pengatur berbagai proses dalam tubuh, terutama untuk mengawali reaksi kimia dalam sel-sel tubuh. Karena itu vitamin merupakan zat yang diperlukan tubuh dalam jumlah kecil. Masing-masing vitamin memainkan peran spesifik yang berbeda-beda, sehingga setiap jenis vitamin tidak dapat menggantikan fungsi vitamin lainnya.
Mineral
Mineral juga berperan sebagai pemicu setiap proses dalam tubuh dan memelihara fungsi sel, jaringan, maupun organ tubuh secara menyeluruh. Tubuh kita membutuhkan mineral dalam jumlah berbeda-beda. Ada yang harus terpenuhi dalam jumlah besar atau lebih besar dari 100 mg per hari, ada pula mineral yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit seperti vitamin.

Air
Air dalam tubuh berperan untuk menghantarkan zat ke dalam sel serta membawa pergi limbah atau sampah yang dihasilkan setiap proses dalam tubuh. Air juga berperan menjaga dan mengatur suhu tubuh agar tetap normal. Sebanyak 70 persen dari berat tubuh adalah air.

Daftar Makanan Sehat



Seperti halnya beribadah ternyata makanan (Food) juga merupakan hal yang sangat diperlukan oleh manusia untuk dapat menjalani hidup sehat di dunia ini. Bayangkan saja jika manusia tidak mendapatkan makanan, pasti tidak akan ada kehidupan di dunia ini. Makan harus dilakukan setiap hari dan idealnya dilakukan tiga kali sehari, yaitu pagi, siang dan menjelang malam.

Makanan yang baik adalah makanan yang menyehatkan bagi tubuh manusia, dimana makanan itu memiliki nilai gizi tinggi dan mudah dicerna oleh pencernaan manusia. Makanan yang bergizi tinggi banyak terdapat pada daging, sayuran dan buah-buahan. Nah, disini akan di bahas mengenai makanan yang layak dan dapat dipilih untuk melengkapi menu masakan harian untuk mendapatkan tubuh yang prima dan kesehatan optimal.

1. Lemon. Lemon dikatakan juga sehat dan bermanfaat sekali bagi tubuh manusia. Hal ini dikarenakan buah ini memiliki vitamin C yang tinggi bahkan 100% kebutuhan manusia akan vitamin C dapat dipenuhi oleh buah lemon. Vitamin C ini dapat meningkatkan HDL (kolesterol baik) dan memperkuat tulang yang keropos. Nah, jika Anda penggemar teh, maka tambahkanlah sedikit potongan lemon itu karena mampu menaikkan antioksidan dalam kandungan teh.

2. Kentang Merah. Jenis umbian ini dinilai sangat baik bagi tubuh manusia karena memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel yang kandungannya sama pada 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Sebenarnya dengan memakan kentang ini kebutuhan tubuh akan vitamin A telah dipenuhi. Dan ini baik sekali untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

3. Avocad. Hmmm… Avocad atau lebih dikenal dengan sebutan Alpukat. Buah berwarna hijau kekuningan ini memang favorit saya, hihii… malah curhat (maaf). Alpukat ini sangat bermanfaat bagi tubuh manusia hal ini dikarenakan serat yang dimiliki alpukat dapat menurunkan kadar kolesterol manusia (hihihi… biar kagak gemuk). Karena dapat menurunkan kadar lemak, maka tentu saja akan dapat mengurangi dan menekan resiko penyakit jantung. So, beli alpukat ya, lalu kirim ke rumah. ^_^

4. Brokoli. Anda tahukan apa itu brokoli? Ya, sayuran yang seperti bungakol ini memiliki banyak vitamin K. Vitamin K sendiri sangat diperlukan tubuh untuk pembentukan tulang manusia. Ternyata pertahanannya pun kuat, vitamin K ini dapat berfungsi sebagai tameng dari serangan kanker. Waaaaah… pantes aja ya bentuknya kayak tameng jika dilihat dari atas. Hihi….

5. Coklat Hitam. Namanya sih sedikit aneh, katanya coklat tapi hitam, hmmm. Tapi jangan salah coklat hitam ini bermanfaat bagi manusia, karena menurut penelitian para ahli, hanya dengan memakan 7 gram saja setiap harinya dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Pantesan banyak di cari ya.

6. Kenari. Apa ya kenari itu, bukannya itu nama burung? Hmm… oh nama kacang ternyata, ya kacang kenari adalah kacang yang dapat menurunkan kolesterol dan memiliki Omega-3 yang disepakati oleh para ahli sebagai peningkat mood dan pelawan kanker.

7. Bawang Putih. Hmmm… Ko bawang putih ya, kenapa tidak bawang merah? Ohhh… ternyata bawang putih ini memiliki kelebihan yakni mampu menekan pertumbuhan bakteri bahkan membunuh dan membasmi tuntas bakteri. Coba saja anda buktikan jika anda mengalami yang namanya bisul, segeralah anda potong bawang putih lalu oleskan beberapa kali, maka bisul itu akan segera hilang, hihihi… Selain itu berfungsi pula sebagai zat peradangan, penurun kolesterol dan juga menurunkan tekanan darah.

8. Salmon. Ikan salmon ternyata dapat hidup di air tawar dan air laut (Air tawar untuk bertelur & Air asin atau laut untuk pertumbuhannya). Pantesan saja ikan ini mempunyai banyak manfaat bagi manusia. Hal ini dikarenakan ikan salmon memiliki dan kaya akan Omega-3 yang berkhasiat menurunkan resiko depresi, penyakit jantung dan kanker. Dengan memakan ikan salmon maka anda dapat terlindungi dari masalah dan penyakit orang lansia, yakni pikun. Ikan salmon yang baik adalah ikan salmon liar yang hidup bebas di alam bukan yang dibudidayakan. Karena menangkap di alam maka harganyapun pasti mahal, mengingat menangkap ikan ini sama saja dengan kejar-kejaran dengan beruang, hahaha…. Liat saja di TV jika acaranya ikan salmon pasti disana ada beruang yang juga sama menangkap ikan salmon.

6 Makanan Yang Tidak Baik Untuk Tubuh Manusia !







Banyak sekali makanan yang terlihat enak namun ternyata makanan tersebut sangatlah tidal baik bagi tubuh manusia. Berikut ini adalah 6 makanan yang sebaiknya dikurangi atau tidak kita makan
1. Soda


Rata-rata satu kaleng soda mengandung 10 sendok the gula, 150 kalori, 30 – 55 mg kafein, pewarna buatan dan sulfit. Soda diet malah mengandung banyak pemanis buatan yang sama sekali tidak sehat. Masalah utama saat ini kebanyakan orang sekarang menjadikan soda sebagai “minuman pokok” setelah makan. Hasil studi yang terdapat pada jurnal Pediatrics menemukan bahwa 56 hingga 85% anak-anak mengkonsumsi sekurang-kurangnya satu kaleng soft drink tiap harinya dan 20 % remaja laki-laki mengkonsumsi 4 kaleng lebih tiap harinya. Bagaimana dengan Anda?
Segala macam soft drink bisa menyebabkan kanker, obesitas, diabetes, kerusakan gigi dan lain-lain.

2. Kripik kentang


Makanan sangat populer ini mengandung acrylamide, sejenis karsinogen (zat pembentuk kanker) dan neurotoxin (racun syaraf ) yang terbentuk saat kentang digoreng dengan temperatur tinggi. Menurut Profesor Dale Hattis, seorang peneliti dari Universitas Clark mengatakan bahwa acrylamide telah mengakibatkan sekitar 1000 orang terkena kanker di Amerika. Ketika CSPI (Center for Science in the Public Interest), pernah melakukan penelitian terhadap beberapa French fries dengan merk terkenal, dan mereka menemukan kandungan acrylamide lebih banyak daripada fast food.
Bukan itu saja, jenis makanan ini juga mengandung lemak trans, sejenis lemak yang dapat menyumbat pembuluh nadi dan menyebabkan bertambahnya kolesterol jahat di dalam tubuh kita, yang pastinya meningkatkan resiko terserang penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker.

3. Donat


Donat sangat nikmat bukan? Coba anda belah donat tersebut, maka agan tidak akan menemukan sesuatu selain hanya gula halus, tepung, penambah rasa (vanili) dan sebagian minyak yang telah terhidrogenisasi yang kesemuanya berubah menjadi lemak trans yang telah dijelaskan di atas dapat menyebabkan penyakit jantung, diabetes, stroke dan kanker. Carla Wolper, seorang nutrisionis dari New York Obesity Research Center pernah berkata: “hanya satu hal yang bagus dari donat, yaitu LUBANGNYA”.

4. Biskuit dan Cake lainnya yang dipanggang


Makanan-makanan yang masuk dalam kategori ini adalah semua jenis makanan yang dipanggang, termasuk kue bungkusan dan biskuit. Apa yg membuat makanan ini sangat buruk, hal ini dikarenakan makanan jenis ini mengandung lemak trans yang sangat tinggi, dan juga mengandung banyak zat aditif, seperti sirup jagung (corn syrup), bahan pengawet, perasa dan pewarna buatan. Faktanya, BISKUIT MENGANDUNG LEMAK TRANS LEBIH BANYAK DARIPADA MAKANAN LAINNYA, karena biskuit tersebut tidak hanya mengandung minyak terhidrogenisasi, tetapi juga karena hasil penggorengan juga.

5. Daging prosesan / Hot dog


Daging prosesan seperti sosis, bacon, pepperoni dan lainnya) mengandung zat karsinogen (zat penyebab kanker) yaitu sodium nitrit. Menurut hasil studi Universitas Hawai yang meneliti 200.000 orang selama 7 tahun, orang yang menkonsumsi banyak daging hasil prosesan (hot dog dan sosis) menunjukkan peningkatan sebesar 67% beresiko kanker pankreas dibandingkan dengan orang yang tidak atau sedikit mengkonsumsinya.

6. Sup Kalengan


Sup maupun makanan kalengan yang Anda bisa temukan dengan mudah di supermarket, kebanyakan sup kalengan mengandung lemak trans, MSG (Monosodium Glutamate) yang sangat tinggi. Dengan hanya mengkonsumsi satu kaleng sup tersebut, maka 1000 mg garam akan masuk ke tubuh.

Khasiat Dan Manfaat Buah-Buahan Alami Bagi Tubuh Manusia - Ilmu Kesehatan Masyarakat


Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi, vitamin dan mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama.
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang ada di bumi :

1. BUAH TOMAT (TOMATO)
- tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
- tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
- tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.

2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)
- pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
- pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
- pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi

3. BUAH PISANG (BANANA)
- pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
- pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
- pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.

4. BUAH MANGGA (MANGO)
- mangga mengandung vitamin A, E dan C.
- mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
- mangga dapat membersihkan darah.
- mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.

5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
- stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker

6. BUAH APEL (APPLE)
- apel mengandung vitamin A, B dan C.
- aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
- apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

7. BUAH JERUK (ORANGE)
- jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
- jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
- jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)
- pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
- pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
- pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)
- jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
- jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
- jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.

10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
- semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
- semangka dapat menjadi antialergi.
- semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

11. BUAH MELON (HONEYDEW)
- melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
- melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
- melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.

12. BUAH WORTEL (CARROT)
- wortel kaya akan vitamin A.
- wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
- wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.

13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
- belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
- belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
- belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)
- nanas mengandung vitamin B dan C.
- nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
- nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.

Untuk menjadi sehat alami tanpa bahan kimia makanlah berbagai buah secukupnya setiap hari demi kesehatan badan kita yang sangat berharga.

10 makanan yg bagus buat kesehatan otak



Kita semua pernah mendengar “you are what you eat” atau “Anda adalah apa yang Anda makan”. Makanan yang bergizi dan seimbang tentu saja bagus untuk tubuh kita, terutama untuk bagian yang paling penting dalam tubuh kita, yaitu Otak.
Berikut adalah daftar 10 makanan yang terbukti meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan. Mudah-mudahan sudah menjadi keseharian agan untuk mengkonsumsinya
10. Oysters / Kerang / Tiram
Jika agan hobi makanan laut, tentu agan suka menyantap ini. Penelitian telah menunjukkan bahwa tiram sangat bermanfaat untuk otak Anda. Tiram kaya akan mineral seng serta zat besi, yang sangat membantu agan untuk menjaga pikiran tetap tajam dan meningkatkan kemampuan agan untuk mengingat informasi dengan mudah. Seng dan besi telah dikaitkan dengan kemampuan otak untuk tetap fokus dan mengingat informasi. Kurangnya seng dan besi dapat mengakibatkan penyimpangan memori, konsentrasi yang buruk, dan tentu saja penyakit lain di seluruh tubuh.
9. Whole Grains / Biji-bijian
Adalah beras merah, oatmeal, roti whole grain, gandum, dll. Makanan ini bekerja untuk meningkatkan aliran darah ke otak yang berarti sangat menunjang kualitas dan kuantitas fungsi otak. Biji-bijian ini mengandung banyak vitamin B6, yang penuh dengan tiamin. Tiamin sangat bagus untuk siapa pun yang berusaha untuk meningkatkan daya ingat. Penelitian ilmiah telah menunjukkan bahwa hilangnya memori meningkat secara dramatis pada saat agan mencapai akhir 60′s atau awal 70-an, makan biji-bijian sangat baik bagi agan saat usia sudah menua.
8. Tea / Teh Hijau
Agan suka minum kopi di pagi hari? cobalah agan ganti dengan secangkir teh! Baru diseduh saja, teh hijau atau teh hitam sangat bermanfaat bagi otak agan karena mengandung catechin. Apakah agan pernah mengalami hari di mana agan hanya merasa lelah, lelah, dan “terlalu malas” untuk berpikir? Mungkin karena agan kurang catechin dalam otak Anda. Catechin bermanfaat untuk menjaga pikiran agan tetap tajam, segar, dan berfungsi dengan baik. Selain itu juga memungkinkan untuk lebih rileks dan membantu untuk memerangi kelelahan mental. Teh hijau jauh lebih kuat daripada teh hitam, keduanya sangat baik untuk agan.
7. Eggs / Telur
Ketika kita semakin tua, otak kita mulai menyusut karena sesuatu hal yang disebut atrofi otak. Namun, kita bisa melawan proses alamiah ini dengan rutin memakan telur. Hal ini karena telur mengandung banyak vitamin B12 serta lesitin. Vitamin B12 membantu melawan penyusutan otak, yang sering terlihat pada penyakit Alzheimer. Telur, meskipun sangat tidak sehat jika agan makan terlalu banyak, karena penuh dengan asam lemak esensial. Kuning telur, meskipun sangat tinggi kolesterol, juga tinggi kolin, yang merupakan zat pembangun sel otak. Kolin dapat membantu meningkatkan daya ingat agan. Namun jangan kebanyakan yah, cukup 1-2 telur sehari.
6. Curry / Rempah-rempah
Rempah-rempah sangat beragam dan tidak terbatas pada ketumbar, kunyit, merica, cabai, bubuk paprika, jintan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, kelabet, adas manis, daun salam koja, dan cengkeh. Rempah-rempah ini sangat bermanfaat untuk menjaga otak tetap segar. Sebagai bahan utama bubuk kari, curcumin penuh antioksidan yang membantu melawan penuaan otak dan memelihara fungsi kognitif saat usia bertambah. Antioksidan juga berjuang melawan kerusakan akibat radikal bebas yang dapat terjadi di dalam otak serta tubuh. Radikal bebas dapat menyebabkan peradangan dan penyakit lain dalam tubuh. Kari tidak hanya baik untuk otak, juga dapat melawan diabetes dan penyakit jantung.
5. Berries / Buah Berry
Blueberry sangat baik dalam meningkatkan keterampilan motorik serta kemampuan belajar agan secara keseluruhan. Kebanyakan berry, termasuk blackberry, blueberry, raspberry, dan lain-lain, penuh dengan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan kesehatan otak. Agan dapat membantu membalikkan efek penuaan pada otak dengan makan buah ini sekali sehari. Berry, kebanyakan mengandung fisetin dan flavenoid, yang sangat baik untuk meningkatkan daya ingat dan memungkinkan agan untuk mudah mengingat peristiwa masa lalu.
4. Nuts and Seeds / Kacang-kacangan
Mencari camilan yang memiliki segala yang baik untuk otak? Adalah camilan dari kacang-kacangan dan biji-bijian. Seperti kacang, hazelnut, kacang mete, almond, walnut, pecan, biji labu, biji bunga matahari, dan jenis lain kacang atau benih yang bisa Anda pikirkan, baik untuk otak Anda. Kacang-kacangan dan biji-bijian penuh dengan Omega-3 dan Omega-6 fatty acid, serta folat, vitamin E, dan vitamin B6. Semua nutrisi ini memungkinkan agan untuk berpikir lebih jernih. Mereka juga membantu agan berpikir lebih positif, karena Omega-3 dan Omega-6 fatty acid bekerja sebagai antidepresan alami. Beberapa biji-bijian dan kacang-kacangan juga penuh tiamin dan magnesium, yang bagus untuk daya ingat, dan fungsi kognitif otak.
3. Leafy Green Vegetables / Sayuran Hijau
Sayuran berdaun hijau seperti kubis, katuk, bayam, dan lain-lain, sangat baik untuk otak anak-anak dan orang dewasa. Sayuran ini sangat membantu ketika tiba saatnya untuk mengingat informasi lama dan proses seperti baru saja agan pelajari kemarin. Hal ini karena makanan ini penuh dengan vitamin B6, B12, dan folat, yang merupakan senyawa yang penting diperlukan di dalam otak untuk mendobrak tingkat homocystein, yang dapat mengakibatkan lupa dan bahkan penyakit Alzheimer. Sayuran ini seringkali mengandung zat besi yang tinggi. Jadi biasakan anak-anak memakan sayuran hijau yah gan!
2. Fish / Ikan
Ikan secara keseluruhan sangat bermanfaat bagi kesehatan agan, terutama untuk otak Anda. Ikan penuh dengan Omega-3, yang merupakan asam lemak yang sangat bermanfaat bagi tubuh dalam berbagai aspek. Makan satu porsi ikan seminggu dapat sangat mengurangi satu peluang untuk mendapatkan penyakit Alzheimer. Asam lemak ini membantu dengan fungsi otak karena mereka melapisi neuron yang kadang-kadang memiliki lapisan asam lemak kaku karena kandungan yang tinggi dari kolesterol dan lemak jenuh dalam tubuh. Omega-3 akan melapisi neuron dengan lemak baik, yang memungkinkan mereka untuk bergerak dengan mudah di seluruh otak. Omega-3 juga menyediakan lebih banyak oksigen ke otak, serta memungkinkan seseorang untuk menyimpan informasi baru sementara masih mengingat informasi lama. Ikan terbaik untuk makan untuk kesehatan otak adalah ikan salmon, tuna, dan ikan haring.
1. Chocolate / Cokelat

Sementara agan ganti kopi agan dengan minum cokelat panas dalam sehari, selain lezat, coklat sangat bergizi untuk otak. Para ilmuwan telah membuktikan bahwa kandungan antioksidan yang ditemukan hanya dalam dua atau tiga sendok makan bubuk coklat itu lebih kuat dari antioksidan yang ditemukan dalam makanan lain, seperti teh hijau atau anggur merah. Antioksidan utama yang ditemukan di kakao, yang dikenal sebagai flavonol, penting untuk membantu meningkatkan aliran darah ke otak.

Prinsip Memilih Makanan Bayi Yang Baik


memilih makanan bayiBayi memerlukan perhatian exstra karena dia belum mampu melakukan segala sesuatunya sendiri. Kita sebagai orangtua akan melakukan apapun demi bayi kita. Sebelum bayi kita lahir kita pasti sudah mempersiapkan segala sesuatu keperluan mulai dari pakaian bayi, selimut bayi, susu tambahan. Masing-masing aspek mempunyai dampak bagi kesehatan dan juga pertumbuhan bayi kita. Lingkungan sehat serta nutrisi tambahan serta kondisi lingkungan yang higienis membuat pertumbuhan bayi lebih optimal.
Makanan sangat menentukan pertumbuhan dan daya tahan tubuh bayi. Bayi tumbuh lebih cepat dari orang dewasa, dan dalam setiap pertumbuhan memerlukan nutrisi yang cukup. Pertumbuhan yang cepat memerlukan asupan nutrisi yang exstra dan makanan yang baik. Makanan harus sehat, segar dan kaya nutrisi sehingga dapat membentuk tubuh bayi menjadi sempurna.
Satu yang harus diingat bahwa apa yang baik untuk orang dewasa tidaklah selalu baik untuk bayi. Meskipuun tubuh bayi serupa dengan tubuh orang dewasa, tetapi sistem jasmani mereka belum terbentuk secara sempurna, sehingga mereka memerlukan nutrisi exstra untuk memenuhi pertumbuhan bagi kebutuhan sel-sel dan sistem kekebalan tubuh bayi.
Di tahun-tahun pertama, sistim pencernaan tubuh bayi belum kuat sehingga perutnya belum bisa mencerna  makanan yang kita berikan, sehingga sangat tergantung pada susu ibu. Susu ibu adalah makanan bayi yang penuh nutrisi dan kaya akan zat pembangun kekebalan tubuh bayi.
Gigi bayi akan tumbuh setelah 9 bulan dilahirkan, sampai saat itu bayi kita sangat tergantung pada susu ibu dan pada beberapa kasus memerlukan makanan suplement yang sudah diformulasikan secara hati-hati.
Susu ibu mengandung nutrisi yang sangat lengkap untuk bayi saampai bayi bisa menggigit. Bermacam-macam vitamin, mineral, protein, carbonhidrat dan lemak sangat di butuhkan oleh bayi. Ini dapat kita dapatkan dari sayuran, telur, dan beberapa makanan hewani. Kita harus hati-hati dalam memilih makanan mana yang baik untuk bayi kita.
Dalam beberapa kasus dimana susu ibu hanya sedikit atau bahkan tidak ada sama sekali makanan bayi pasti akan berubah drastis. Ada banyak makanan bayi yang tersedia di pasar sebagai pengganti kurangnya susu ibu. makanan tersebut biasanya kaya akan vitamin, mineral dan banyak nutrisi lainnya, tapi untuk memulainya kita sebaiknya berkonsultasi kepada neonatologist terlebih dahulu. pemberian makanan bayi ini tergantung pada umur dan berat bayi, bisa juga dikombinasikan dengan air putih dan susu. Anda bisa memilih makanan yang bersertipikat dari badan POM dan Depkes.
Apa yang dapat kita berikan pada bayi kita? Tubuh bayi belum bisa mencerna semua makanan yng kita berikan, sehingga tidak semua makanan boleh kita berikan kepada bayi kita, satu kriteria makanan yang harus kita penuhi untuk bayi kita yaitu makanan yang harus kita pilih harus mengandung nutrisi yang dapat mendukung pertumbuhan dan kekebalan tubuh.
Di tahun ke dua, umumnya bayi memerlukan susu fullcream dan keju untuk dapat menyerap vitamin dan mineral penting. Pada beberapa bayi, susu sapi dapat menimbulkan alergi, kita dapat menggantinya dengan susu kambing. Makanan lain yang dapat menimbulkan alergi pada bayi adalah putih telur, kacang tanah, kacang kedelai, ikan, buah pir, makanan ini bisa menimbulkan alergi pada tubuh bayi.
Tubuh bayi mulai menyerap kalsium yang dapat menunjang pertumbuhan tulang dan gigi, sehingga pemberian supplemen kalsium tidak boleh dilupakan, pemberian vitamain C dan B compleks sangat membantu pembentukan sistim kekebalan tubuh bayi.
Ketika bayi tumbu menjadi balita, mereka bisa diberi makanan yang kaya nutrisi seperti sop ayam dan jus sayuran hijau secara reguler. Jangan lupa susu dan produk susu lain untuk memenuhi kebutuhan kalsium. Zat besi dan folic acid untuk mencegah anemia, keadaan berbahaya dimana bayi kekurangan zat darah merah secara drastis.
Bayi pada awal pertumbuhannya memerlukan kalori exstra, sehingga makanan yang kaya kalori dan karbohidrat sangat di perlukan. Jangan biarkan bayi anda memakan makanan junk food dan air berkarbon dan minuman dingin lainnya. Makanan dan minuman tersebut bisa merusak sistem pencernaan bayi dan tidak memberikan gizi apapun untuk bayi. Kopi, teh, dan alkohol sangat terlarang untuk bayi. Makanan ringan dan makanan manis juga harus dibatasi walaupun tidak harus dihilangkan sama sekali, karena gula murni dibutuhkan untuk menghasilkan energi bagi tubuh. Kita harus menggunakan garam berzodium untuk mencegah penyakit gondok.
Ketika bayi mempunyai cukup gigi kita bisa memberikan nasi, gandum dan sereal. Kacang mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi.
Perbanyak makanan yang direbus dari pada digoreng.
Kentang, kubis, tomat, dan bayam sangat di perlukan oleh bayi, kita dapat merebusnya dan menghancurkannya terlebih dahulu sebelum kita memberikan pada bayi kita.

Minggu, 23 Oktober 2011

10 Penyakit Aneh di Dunia

1.Penyakit Kaki Gajah (Elephantiasis)

Penyakit kaki gajah atau Lymphatic Filariasis dapat langsung dikenali dari bentuk kaki atau lengan penderita yang membesar. Penyakit ini disebabkan oleh cacing parasit yaitu Wuchereria Bancrofti, Brugia Malayi dan B.Timori yang semuanya dapat ditularkan oleh nyamuk. penyakit ini telah menyerang lebih dari 120 juta orang didunia.
Ketika nyamuk betina yang terinfeksi menggigit seseorang, larva yang disebut microfilariae menyebar di dalam aliran darah, larva ini dapat bertahan hidup tahunan. sering kali efek penyakit ini baru muncul setelah setahun terinfeksi.

2.Progeria

Progeria disebabkan oleh satu kesalahan kecil di dalam kode genetik si anak, tetapi hal itu telah menghancurkan dan mengubah hidup seseorang. Rata-rata anak yang lahir dengan penyakit ini akan meninggal pada umur 13 tahun, karena tubuh mereka mengalami penuaan lebih cepat seperti kebotakan, penyakit jantung, pelemahan tulang dan radang sendi.
Untung penyakit ini sangat jarang terjadi, hanya sekitar 48 orang yang terserang penyakit ini diseluruh dunia, tetapi ada sebuah keluarga yang mempunyai 5 anak yang semuanya terserang penyakit ini.

3.Werewolf Syndrome

Ketika rambut mulai tumbuh di wajah anak berumur 2 tahun bernama Abys DeJesus, dokter segera mengenali gejala tersebut sebagai Human Werewolf Syndrome.Penyakit ini disebut Werewolf Syndrome karena orang dengan penyakit ini di seluruh tubuhnya akan tumbuh rambut seperti halnya werewolves (tentunya tanpa gigi tajam dan cakar).

4.Blue Skin Disorder

Sebuah keluarga besar yang dikenal sebagai `orang biru` tinggal di bukit di sekitar Troublesome Creek di Kentucky sampai tahun 1960an. mereka adalah Blue Fugates, kebanyakan dari mereka hidup sampai umur 80 tahunan, mereka tidak punya penyakit serius, hanya kulit yang berwarna biru, penyakit ini diteruskan secara turun-temurun. orang dengan penyakit ini kulitnya akan berwarna biru, plum, atau hampir ungu.

5.Pica

Orang yang di diagnosa penyakit ini mempunyai kebutuhan untuk memakan substansi bukan-makanan seperti tanah, kertas, lem dan tanah liat. meskipun hal itu dihubungkan dengan kekurangan mineral, pakar kesehatan tidak menemukan penyebab pasti dan obat untuk ketidakteraturan ini.

6.Vampire Disease : Takut Matahari

Terdapat beberapa orang yang ketika keluar rumah selalu menghindari sinar matahari, jika kulit mereka terkena matahari maka kulitnya akan melepuh.Beberapa bahkan langsung melepuh meski baru terkena sinar matahari. mereka bukan vampir, tidak meminum darah dan tidur di peti mati, cuma mereka memiliki penyakit langka yang memiliki gejala seperti si penghisap darah itu.

7.Alice in Wonderland Syndrome

AIWS or Micropsia adalah suatu kondisi yang mempengaruhi persepsi pengelihatan manusia. obyek akan terasa lebih kecil daripada kenyataanya, umumnya obyek yang dilihat akan nampak sangat jauh atau sebaliknya terasa sangat dekat sekali pada waktu yang bersamaan.Untuk contohnya seekor anjing akan tampak sebesar tikus atau mobil akan mengecil sampai seperti mainan. kondisi ini terkait dengan persepsi saja, kesalahan otak mengolah informasi bukan karena struktur mata si pasien yang rusak.

8.Blaschko’s Lines

Penyakit satu ini super langka dan tidak dapat dijelaskan, pertama kali dikenalkan pada tahun 1901 oleh ahli dermatologi dari Jerman bernama Alfred Blaschko’s.Penyakit ini tidak memiliki gejala yang dapat diramalkan, efek penyakit ini adalah timbulnya bentuk V pada tulang belakang atau S pada dada dan perut.

9.Walking Corpse Syndrome

Suatu sindrom akibat tekanan mental dimana pasien mengeluh kehilangan sebagian tubuhnya atau keseluruhan badannya. seringkali mereka merasa telah meninggal dan menjadi mayat berjalan.
Khayalan ini biasanya berkembang, bahwa pasien dapat mencium daging tubuhnya yg membusuk atau merasakan cacing merayap dikulitnya. peristiwa ini dapat terjadi pada orang yang kekurangan tidur atau menderita penyakit kejiwaan akibat mengonsumsi amphetamine/cocaine.

10. Jumping Frenchman Disorder. (Penyakit jangan Tegur)

Penderita penyakit ini tidak boleh dikejutkan oleh suatu suara atau pengelihatan yang tak diduga. Orang normal akan menoleh ketika ada suara atau sesuatu di belakang kita. Tetapi penderita penyakit ini akan mengeluarkan tindakan refleks yg aneh seperti memukul lengannya, memukul wajahnya, terjerit2 atau bercakap berulang-ulang perkataan yg sama.

Poster Bahaya Merokok yang unik

Banyak sekali iklan dilarang merokok yangs ering kita lihat. Namun apakah anda tahu bahwa efek iklan tersebut dirasakan kurang 'ngena' terhadap smoker itu sendiri. Hal tersebut bisa dipicu oleh iklan yang monoton dan terlalu formal. Berikut adalah contoh iklan-iklan rokok yang bisa dibilang kreatif sehingga diharapkan para pembacanya akan melihat lebih lama terhadap poster yang menarik ini. .











































































Jumat, 21 Oktober 2011

WISATA KULINER KOTA TEGAL



PETA KOTA TEGAL

sedikit penjelasan tentang "asyiknya wisata kuliner kota tegal"
Quote:
Kota Tegal yang terletak di jalur Pantai Utara Pulau Jawa (Pantura) di Provinsi Jawa Tengah, untuk sebagian masyarakat Indonesia, bisa jadi identik dengan Warung Tegal yang sering disingkat Warteg. Warung yang menyediakan nasi dan berbagai lauk pauk dengan harga terjangkau. Kelebihan lain, warteg mudah ditemukan di mana-mana dan banyak juga yang buka sampai malam, bahkan buka 24 jam.

Tegal sering pula diidentikkan dengan martabak telur maupun martabak manis. Walaupun konon martabak adalah makanan khas Melayu yang dipengaruhi budaya India, namun di Jakarta pembuat dan penjual martabak kebanyakan berasal dari Lebaksiu, sebuah kota kecil di Kabupaten Tegal.

Namun kalau kita ke kota itu, lebih dari sekadar warteg maupun penjual martabak yang dapat kita temukan. Tegal juga lebih dari sekadar tempat menjual telur asin dan bawang merah yang dihasilkan Brebes, kota yang tak jauh letaknya dari Tegal. Jadi, ayo kita berwisata kuliner ke Tegal.

Salah satu makanan khas kota itu adalah tahu goreng yang diberi adonan sagu. Ada banyak tempat yang menjual tahu semacam ini. Namun salah satu yang paling favorit adalah Tahu Murni Putra Natajaya yang terletak di Jalan Pangeran Diponegoro 78 dan Jalan AR Hakim 100, Tegal. Tahu buatan Nyonya Messih ini pernah meraih penghargaan Upakarti dari Pemerintah RI pada tahun 1995. Penghargaan itu diberikan atas jasanya mengembangkan tahu menjadi produk unggulan kota tersebut.

Tegal juga terkenal dengan makanan berbahan daging kambing yang disajikan dalam berbagai menu. Ada yang diracik menjadi sup kambing, sate, kambing guling, dan sebagainya. Keunikan daging kambing Tegal adalah pilihan dagingnya berasal dari kambing muda. Bagi yang berkendaraan dari Tegal ke arah kawasan wisata Guci, dapat melihat sebuah rumah makan yang diberi nama "Balibul". Ini adalah singkatan dari "bawah lima bulan", usia kambing yang dianggap paling enak dagingnya bila dijadikan makanan.

Bagi mereka yang takut penyakit darah tinggi atau kolesterol yang meninggi dan mengurangi makan daging kambing, ada juga pilihan lain tempat makan enak di Tegal yang menyajikan ayam bakar. Terletak tepat di tengah kota, di pojok Jalan A Yani, di situ dapat ditemukan warung ayam bakar Pa' Toyo. Ayam bakarnya sungguh gurih, dengan bumbu yang mirip bumbu sate ayam. Hanya dengan Rp 8.500 untuk sepotong ayam, Rp 1.500 untuk sepiring nasi putih, dan Rp 1.500 untuk segelas teh manis hangat, pengunjung sudah dapat menikmati makanan lezat yang mengenyangkan.

Di kota itu ada juga kawasan tempat jajan yang disebut Pokanjari alias Pondok Makan Jalan Teri. Di sepanjang jalan yang panjangnya sekitar 500 meter, dapat dijumpai berbagai warung yang menawarkan beragam menu masakan. Mulai dari aneka seafood, pepes ikan, ayam bakar, nasi lengko, sate kambing, sampai beragam kue sejenis jajanan pasar.

Bagi penikmat es buah, jangan melewatkan untuk datang ke rumah makan Sari Buah. Selain menyajikan sate ayam dan kambing, nasi lengko, kupat glabed, dan lainnya, di tempat itu tamu juga dapat menikmati kesegaran es kopyor. Bagi banyak orang, rasanya belum ke Tegal kalau belum mampir dan menikmati es kopyor di Sari Buah.

Masih banyak lagi tempat makan enak di kota itu. Misalnya rumah makan Nyonya Pan di dekat SMP Negeri 5 Tegal. Menu utama berupa nasi bogana dan nasi rames, banyak disukai pengunjung. Lalu ada juga kue pia buatan Nyonya Liao. Pia dengan beragam isi, mulai dari kacang hijau, cokelat, nanas, susu, dan lainnya, banyak dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang datang ke Tegal, untuk dibawa pulang dan dinikmati bersama keluarga di kota asal.

Wah, pokoknya memang asyik berwisata kuliner ke Tegal.



Spoiler for mari makan

1.Nasi Lengko (sega lengko)

Quote:
Sega lengko (nasi lengko dalam bahasa Indonesia) adalah makanan khas masyarakat pantai utara (Cirebon, Indramayu, Brebes, Tegal dan sekitarnya). Makanan khas yang sederhana ini sarat akan protein dan serat serta rendah kalori karena bahan-bahan yang digunakan adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya antara lain: nasi putih (panas-panas lebih baik), tempe goreng, tahu goreng, mentimun (mentah segar, dicacah), tauge (direbus), daun kucai (dipotong kecil-kecil), bawang goreng, bumbu kacang (seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera), dan kecap manis. Dan, umumnya kecap manis yang dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kental. Disiramkan ke atas semua bahan.

Tempe dan tahu goreng dipotong-potong kecil dan diletakkan di atas sepiring nasi. Mentimun dicacah, lalu ditaburi pula di atasnya, juga toge rebus, serta disiram bumbu kacang di atasnya, dan potongan daun kucai, lalu diberi kecap secukupnya sampai kecoklatan, dan di taburi bawang goreng. Dan sekeping kerupuk aci yang putih, yang bundar atau kotak, menjadi kondimennya. Sebagian orang suka melumuri kerupuknya dengan kecap, sebelum mulai dimakan. Beberapa orang suka meminta nasi lengkonya diberi seujung sutil atau dua minyak yang dipakai untuk menggoreng tempe dan tahu.

Untuk menambah selera makan, biasanya makanan ini disajikan dengan ditambah 5 atau 10 tusuk sate kambing yang disajikan secara terpisah di piring lain.


2.Sate Kambing Muda Khas tegal



Quote:
Sate Tegal, sate dari daerah Tegal dan sekitarnya di Indonesia yang dibuat dari daging kambing atau jarang sekali domba muda, yang dipotong dadu (±1,5 - 2 cm) disusun pada tusuk sate dari bambu dikombinasikan dengan lemak (gajih) dan hati atau ginjal. Kemudian daging sate dibakar di atas bara arang kayu atau arang batok kelapa sampai matang (sebagian penggemar sangat menyukai sate yang dibakar setengah matang). Aroma yang ditimbulkan dari pembakaran sate ini berbau sangat khas. Cara membakar tidak perlu dicelup ke dalam kecap manis encer tapi apa ada saja alias polos. Kalau minta bakar polos di warung sate orang asal Yogya, cara ini sudah mendekati asli cara bakar di Tegal, daging kambing yang mungkin tidak sama seperti di Tegal. Sate Tegal biasa dihidangkan dengan bumbu sambal kecap yang terdiri dari kecap manis, cabai rawit, bawang merah dan tomat. Di Tegal sate dijual dengan satuan kodi (=20 tusuk sate).

Lebih tepat lagi dinamakan, Sate Kambing Tegal. Sesampai nama ini digunakan di Jakarta, berubah menjadi Sate Kambing Muda Tegal. Yang asli di Tegal tidak mau kalah, sekarang populer dengan nama Sate Kambing Balibul dari lereng gunung Slamet, daerah gunung Guci, sampai di kaki gunung daerah Slawi dan Adiwerna (Benjaran) serta juga di kota Tegal.[rujukan?]

Rahasia di balik predikat 'muda' dan 'balibul' tak lain tak bukan tergantung pada macam makanan si kambing dan cara penyiapan di dapur warung sate. Menurut yang tahu, makanan kambing ini diutamakan daun turi. Kadang-kadang kalau mau singgah ke bagian belakang restoran, bisa dijumpai daun pepaya digunakan sebagai alas meja untuk memotong-motong daging. Sari daun pepaya yang dinamakan papain ini mempunyai keunggulan mengempukkan daging. Juga penting untuk tidak menyentuh air setelah dipotong serta digantung diangin-angin sebelum dijadikan tusukan sate.

Sate Tegal kandungan kolesterolnya lumayan tinggi sehingga sebagian orang tidak dapat menikmatinya dengan leluasa. Sate Tegal biasa disantap dengan nasi putih yang pulen atau lontong dengan gulai kambing yang nikmat. Jika makan sate Tegal akan lebih enak jika memesan Teh Poci dengan gula batu khas Tegal pula.

Yang membedakan sate Tegal dengan sate daerah lainnya yaitu potongan daging yang relatif lebih besar dibandingkan dengan sate dari daerah lain. Dagingnya dipilih dari daging kambing dan domba yang masih muda, sehingga menghasilkan sate yang sangat empuk.


3.Kupad glebed





4.Teh Poci

Teh Poci yaitu teh diseduh dalam poci (cerek kecil) dari tanah liat dan ditambah dengan gula batu dan diminum panas-panas, minuman ini sangat disukai oleh masyarakat Tegal, Slawi, Pemalang, Brebes dan sekitarnya.

Ada istilah teh poci "WASGITEL" singkatan dari wangi, panas, sepet, legi, lan (dan) kentel (kental), yang artinya teh panas, manis, wangi beraroma bunga melati dan berwarna hitam pekat/kental.

Teh Poci biasanya menggunakan teh (hijau) melati yang mengeluarkan aroma yang khas, dan biasa disajikan dipagi atau sore / malam hari dengan ditemani makanan kecil. Poci yang digunakan untuk menyeduh teh poci biasanya bagian dalam pocinya tidak pernah dicuci tetapi cukup dibuang sisa tehnya saja. Hal ini dipercaya masyarakat Tegal kerak sisa teh tadi akan menambah cita rasa dan aroma teh poci menjadi semakin enak.

Di luar daerah Tegal teh poci dapat dijumpai di warteg (Warung Tegal). Perangkat minum teh poci yang asli adalah poci (cerek kecil) dan cangkir dari tanah liat.

WISATA KULINER TEGAL



- Tegal laka-laka

Terletak disepanjang jalan A Yani Kota Tegal dengan mengusung jargon Tegal Laka-laka "Tegal Tiada Duanya" disini para pelancong yang singgah di Kota Tegal, maupun penduduk Tegal Sendiri dimanjakan dengan pemandangan Pedagang Kaki lima. Dari lesehan sampai yang menggunakan Mobil untuk menjajakan dagangannya. Berbagai pilihan menu makanan khas daerah Kota Tegal dan sekitarnya berbaris memanjang dikiri kanan jalan. 
Pemerintah Kota Tegal berharap dengan adanya kawasan kuliner ini bisa mengangkat citra Kota Tegal. sehingga Kota Tegal bukan hanya sebagai Kota transit, tapi juga bisa menjadikan Kota Tegal sebagai Kota wisata kuliner yang dikenal masyarakat Kota lain.....



Pokanjari 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Kawasan yang terletak di Jalan teri berdekatan dengan eksotika bangunan bangunan tua Kota Tegal. Di perkenalkan oleh mantan Walikota  HM Zakir, dengan menggunakan Jalan tembus yang menghubungkan Jalan Gajahmada dan Jalan Veteran ini bertahun - tahun lamanya telah berubah menjadi kawasan wisata Kuliner. Disini banyak ditawarkan makanan makanan Khas Kota Tegal dan sekitarnya. Kawasan ini ramai dari pagi hingga malam hari.
Di pagi hari banyak dijajakan makanan ringan khas Kota Tegal dari ponggol, bolang baling, gorengan, nasi kuning hingga makanan berat seperti daging dan sayuran dijajakan disini. salah satu faktor yang mempengaruhi keramaian di kawasan ini adalah letaknya yang dekat dengan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD). Di pagi hari banyak masyarakat yang memanfaatkan kesejukan taman rakyat yang terletak di halaman gedung DPRD untuk sekedar refreshing, ataupun berlahraga.
Sore hari pemandangan mulai berubah, dari ramainya pedagang makanan kecil menjadi warung warung makan yang menggelar dagangannya disini dari Sauto Khas tegal, Nasi Grombyang khas Pemalang hingga Swike dan makanan lainnya. meskipun di Jalan A Yani yang berdekatan dengan POKANJARI telah di resmikan menjadi kawasan wisata kuliner "Tegal Laka - Laka" kawasan ini tetap menjadi tujuan para langganannya. Kesan yang berbedalah yang menjadikan kawasan POKANJARI tetap eksis bagi para penikmat kuliner Kota Tegal. suguhan bangunan bangunan tua yang tegak menjulang, masih menantang kerasnya perubahan iklim dan gencarnya perubahan jaman.



- Pasar senggol
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Saat era 70-an kawasan jajanan ini sangat ramai pengunjung hingga saking padatnya para pengunjung saling berdesak desakan "senggolan" sehingga dinamakan pasar senggol hingga sekarang. di kawasan ini dijajakan berbagai makanan khas Kota Tegal. ada sauto, lengko, ponggol dan makanan lainnya. kawasan ini biasanya ramai dikunjungi pada saat menjelang malam pukul 17.00 sampai pukul 21.00.
Selamat berwisata kuliner di kota tegal


 

Sejarah kota tegal & slawi


Kota Tegal merupakan penjelmaan dari sebuah desa yang bernama TETEGUAL.  Pada tahun 1530,  Daerah ini telah mengalami banyak kemajuan dan telah menjadi bagian dari wilayah kabupaten Pemalang yang mengakui kerajaan Pajang.Secara historis dijelaskan bahwa eksistensi dari Kota Tegal tidak lepas dari peran Ki Gede Sebayu.  Bangsawan ini adalah saudara dari Raden Benowo yang pergi kearah Barat dan sampai di tepian sungai Gung.  Melihat kesuburan tanahnya, Ki Gede Sebayu tergugah dan berniat bersama-sama penduduk meningkatkan hasil pertanian dengan memperluas lahan serta membuat saluran pengairan.  Daerah yang sebagian...

Wisata kuliner Kota tegal


- Tegal laka-laka Terletak disepanjang jalan A Yani Kota Tegal dengan mengusung jargon Tegal Laka-laka "Tegal Tiada Duanya" disini para pelancong yang singgah di Kota Tegal, maupun penduduk Tegal Sendiri dimanjakan dengan pemandangan Pedagang Kaki lima. Dari lesehan sampai yang menggunakan Mobil untuk menjajakan dagangannya. Berbagai pilihan menu makanan khas daerah Kota Tegal dan sekitarnya berbaris memanjang dikiri kanan jalan.  Pemerintah Kota Tegal berharap dengan adanya kawasan kuliner ini bisa mengangkat citra Kota Tegal. sehingga Kota Tegal bukan hanya sebagai Kota transit, tapi juga bisa menjadikan Kota Tegal sebagai...

Tegal wisata Guci


Jawa Tengah - Kalau kota Bogor memiliki Puncak, Purwokerto memiliki Baturaden,Yogyakartamemiliki Kali Urang, maka kota Tegal selain dikenal sebagai penghasil teh dan satenya, Tegal juga punya daerah wisata yang tak kalah dengan daerah lain yakni pemandian air panas Guci yang terkenal sejuk dan asri. Berbatasan dengan Brebes dan Pekalongan Obyek Wisata Guci berada di kaki Gunung Slamet. Guci yang secara geografis masuk ke wilayah Kabupaten Tegal ini merupakan daerah subur yang berudara dingin. Suasana pegununungan sudah tampak ketika kita memasuki daerah kabupaten Tegal. Guci ini tepatnya berlokasi di Kecamatan Bumijawa, Kabupaten Tegal. Sebelum...
 

Tegal wisata Pantai alam indah (PAI)


Kota Tegal memiliki wisata pantai yang berada di sebelah utara Kota Tegal, yaitu Pantai Alam Indah. Disini kita bisa menikmati keindahan pantai utara. Hanya dengan membayar tiket Rp 2rb/orang, kita sudah bisa masuk ke kawasan pantai. Murah kan? Pengunjung tidak perlu khawatir kelaparan apabila berkunjung ke objek wisata ini karena disini banyak sekali kafe-kafe, warung-warung makan yang menyediakan makanan ringan, sea food, baso, dan lain-lain. Anak-anak yang ingin berkeliling disekitar pantai juga disediakan kereta-keretaan, kita hanya membayar Rp 6 ribu untuk 2 orang (ibu dan anak) Selain bisa menikmati keindahan pantai utara, pengunjung...

Tegal wisata Waduk cacaban


Jawa Tengah - Waduk Cacaban adalah sebuah bendungan yang terletak di Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah, Indonesia. Luas areal waduk adalah 928,7 ha dan berisi air sebanyak 90 juta m³. Waduk ini didukung dengan latar belakang pemandangan hutan dengan panorama yang indah. Waduk Cacaban diresmikan oleh Presiden Soekarno pada tahun 1952. Waduk ini sebenarnya berfungsi mengairi sawah-sawah di sekitarnya, namun juga difungsikan sebagai obyek wisata. Letaknya tidak jauh dari Slawi, lebih kurang 9 km ke arah timur tepatnya di desa Karanganyar, Kecamatan Kedungbanteng, dan merupakan salah satu obyek wisata di daerah tersebut. Pemandangan...